Halaman

mencari belajar dan berbagi

Foto saya
jakarta selatan, kemang, Indonesia
dari anak manusia yang ingin menggali pengalaman dan berbagi pengetahuan

Rabu, 29 Mei 2013

SELEDRI


 
 Celery


Seledri ramuan yang dikenal untuk rasa aromatik yang kuat itu menanamkan ke berbagai masakan Mediterania populer. Ini adalah dua tahunan tanaman herba kecil berasal dari Eropa. Ramuan tumbuh dengan mudah sebagai potherb dan di kebun dapur untuk daunnya beraroma, tunas, akar, dan biji-bijian.Botanikal, tanaman milik keluarga Apiaceae dari genus, dan Apium graveolens dikenal secara ilmiah sebagai Apium.Ramuan adalah tanaman kecil, mencapai sekitar setengah meter tingginya. Hal ini membutuhkan subur, tanah yang kaya kelembaban untuk berkembang.Seledri ramuan dikenakan bunga umbelliform di bagian atas tangkai pada tahun kedua. Klaster Edible panjang, hijau tua, batang agak berongga tumbuh tegak dari mahkota tanaman. Daunnya memiliki penampilan mirip dengan peterseli datar daun. Beberapa kultivar ada, seledri liar adalah induk dari dibudidayakan tangkai seledri-(A. graveolens dulce), daun-seledri (A. graveolens secalinum), dan celeriac atau tombol seledri (A. graveolens rapaceum).Seledri Cina atau berbagai oriental fitur tipis, berongga, batang lezat dan memiliki rasa yang lebih intens dari berbagai benua.Biji seledri, digunakan sebagai bumbu, mirip dalam penampilan dengan biji jintan. Mereka memiliki warna coklat gelap, lonjong bentuk dengan pegunungan vertikal tipis, dan rasa yang sangat aromatik.

Manfaat kesehatan dari Seledri

  1. Salah satu kalori sangat rendah tanaman herbal, daun seledri mengandung hanya 16 kalori per 100 g berat badan dan banyak serat non-larut (serat) yang bila dikombinasikan dengan rejimen penurunan berat badan lainnya dapat membantu mengurangi berat badan dan kadar kolesterol darah.
  2. Seledri merupakan makanan fungsional. Daunnya sumber yang kaya flavonoid antioksidan seperti zea-xanthin, lutein, dan beta-karoten, yang telah anti-oksidan, kanker pelindung dan fungsi kekebalan tubuh.
  3. Daunnya merupakan sumber yang baik dari vitamin-A. 100 g seledri segar terdiri dari 449 IU atau 15% dari level sehari-diperlukan vitamin ini. Vitamin-A dan beta-karoten adalah antioksidan flavonoid alami. Vitamin A juga diperlukan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit, dan mata-mata. Konsumsi makanan alami yang kaya flavonoid membantu tubuh untuk melindungi dari kanker paru dan kanker rongga mulut.
  4. Ramuan ini juga kaya berbagai vitamin penting, termasuk asam folat (memberikan 9% dari RDA), riboflavin, niasin, dan vitamin C, yang penting untuk metabolisme optimal.
  5. Seledri segar adalah sumber yang sangat baik dari vitamin-K, menyediakan sekitar 25% dari DRI. Vitamin-K membantu meningkatkan massa tulang dengan mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Hal ini juga mendirikan peran pada pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
  6. Rempah adalah sumber yang sangat baik dari mineral seperti kalium, natrium, kalsium, mangan, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
  7. Daun dan biji-bijian mengandung banyak minyak volatile esensial yang mencakup terpen, kebanyakan limonene (75 sampai 80%), dan seskuiterpen seperti β-selinene (10%) dan humulene, namun aroma khas adalah karena senyawa kimia yang dikenal sebagai phthalides ( butylphthalid dan derivatnya sedanenolid dihidro nya) di dalamnya.
  8. Minyak atsiri yang diperoleh dari ekstraksi tanaman seledri telah digunakan sebagai obat untuk menenangkan kegelisahan, osteoarthritis, dan kondisi gout-arthritis. Selain itu, bijinya, dan akar memiliki diuretik (membuang kelebihan air dari tubuh melalui urin), galactogogue (membantu sekresi ASI), stimulan, dan sifat tonik.
  9. Tanaman Seledri mengandung hanya 16 kalori per 100 g daun dan bersama dengan banyak manfaat kesehatan nutrisi nabati seperti flavonoid, folat, vitamin A, vitamin-K, mineral dan vitamin lainnya, memiliki semua karakter untuk menganggapnya sebagai salah satu yang paling berharga rendah kalori atau negatif kalori kehilangan makanan fungsional berat badan.
  10. (Catatan: RDA-saku harian yang direkomendasikan)
  11. Lihat tabel di bawah ini untuk analisis mendalam nutrisi:
Tanaman Seledri mengandung hanya 16 kalori per 100 g daun dan bersama dengan banyak manfaat kesehatan nutrisi nabati seperti flavonoid, folat, vitamin A, vitamin-K, mineral dan vitamin lainnya, memiliki semua karakter untuk menganggapnya sebagai salah satu yang paling berharga rendah kalori atau negatif kalori kehilangan makanan fungsional berat badan.(Catatan: RDA-saku harian yang direkomendasikan)Lihat tabel di bawah ini untuk analisis mendalam nutrisi:

                             (Catatan: RDA-saku harian yang direkomendasikan)                            Lihat tabel di bawah ini untuk analisis mendalam nutrisi:                                       Seledri, (Apium graveolens), segar,                                                    Nilai gizi per 100 g                                   (Sumber: USDA Nutrient data base National)


 See the table below for in depth analysis of nutrients: Celery, (Apium graveolens), Fresh, Nutrient value per 100 g (Source: USDA National Nutrient data base)
Prinsip    Nilai Gizi   Persentase RDA
Energi 16 Kcal <1%
Karbohidrat 3 g 5.5%
Protein 3.46 g 6%
Total Lemak 1.12 g 4.5%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 2.10 g 5.5%
Vitamin

Folat 36 µg 9%
Niacin 0.320 mg 2%
Asam pantotenat 0.246 mg 5%
Pyridoxine 0.074 mg 6%
Riboflavin 0.57 mg 4%
Thiamin 0.021 mg 2%
Vitamin A 449 IU 15%
Vitamin C 3.1 mg 5%
Vitamin K 29.3 µg 24%
Vitamin K

Elektrolit

Sodium 80 mg 5%
Kalium 260 mg 5.5%
Minerals

Kalsium 40 mg 4%
Tembaga 0.35 mg 4%
Besi 0.20 mg 2.5%
Magnesium 11 mg 3%
Mangan 0.103 mg 4.5%
Fosfor 24 mg 3%
Zinc 0.13 mg 1%
  Phyto-nutrisi

Karoten 270 µg
Crypto-xanthin-ß 0 µg
Lutein-zeaxanthin 283 µg


 Seleksi dan penyimpanan

Seledri juga dikenal sebagai Smallage tersedia di pasar selama semua musim. Daun tender dan batang dapat digunakan setiap saat selama musim. Namun, dalam rangka mempersiapkan daun kering, puncaknya 6 sampai 8 inci pertumbuhan dipotong selama mekar.Di toko, membeli daun segar dan batang dengan warna hijau terang dan penampilan renyah. Menghindari keterpurukan apapun, keriput batang serta daun kering, kuning, dan manja.Di rumah, reranting bisa tetap segar sampai seminggu di kulkas. Bungkus dengan handuk kertas dan tempat dalam tas zip. Gunakan daun saat mereka segar untuk menikmati rasa aromatik yang kuat mereka.Celeriac (Apium graveolens, Rapaceum Group) adalah tanaman akar lobak-seperti berkaitan erat dengan seledri dan memiliki kebiasaan pertumbuhan yang sama dan penampilan umum. Ini fitur tebal mantel luar abu-abu kecoklatan tapi putih, daging aromatik dalam. Akar celeriac, digunakan sebagai sayuran, cukup populer di Inggris.Biji seledri digunakan baik sebagai biji utuh atau digiling dan dicampur dengan garam untuk mempersiapkan "seledri garam."

 
Metode persiapan dan melayani

 Cuci daun dan batang dalam air dingin untuk menghilangkan kotoran permukaan, fungisida, dan pestisida. Karena ramuan yang tinggi dalam isi serat, hapus ujungnya batang tangguh dan memotong batang dan daun erat untuk memasak secara menyeluruh. Daun puncak nya, akar, serta batang yang digunakan dalam masakan di banyak kebudayaan Eropa, dan Asia.Untuk mempersiapkan celeriac akar, memotong dari atas dan berakhir dasar. Kupas kulit luar yang keras menggunakan pengupas pisau. Potong dadu atau mengiris dan bilas segera dalam lemon atau jus jeruk untuk mencegah perubahan warna (oksidasi). 

Berikut adalah beberapa tips yang melayani:
  • Daun segar, akar, dan batang digunakan dalam salad, dan minuman.
  • Ramuan ini digunakan sebagai hiasan dalam berbagai resep. Ini menyatu dengan baik dengan sayuran lain seperti kentang, wortel, kacang, dan unggas.
  • Daun segar serta akar telah digunakan dalam penyusunan sup dan saus.

Obat penggunaan
  • Liar seledri telah digunakan dalam obat komplementer untuk mengurangi tekanan darah, untuk meringankan gangguan pencernaan dan sebagai agen anti-inflamasi. Hal ini juga digunakan sebagai diuretik untuk membuang kelebihan air dari tubuh.
  • Minyak esensial dalam biji, ramuan, dan akar digunakan sebagai karminatif memiliki, emmenagogue, galactogogue (membantu sekresi ASI), penyakit sistem saraf seperti sakit kepala dan iritasi saraf.
  • Ramuan ini juga telah diklaim berguna dalam rematik dan kondisi gout.

Profil keamanan 


Rempah, seledri terutama liar dapat menyebabkan reaksi anafilaksis yang serius pada beberapa individu yang sensitif. Ini tidak boleh dimakan oleh ibu hamil. Orang-orang pada obat diuretik dan obat antikoagulan harus menggunakan ramuan ini hemat.Hal ini juga sangat tinggi pada larut serta isi serat tidak larut. Makan resep dengan terlalu banyak serat bisa menyebabkan perut-nyeri, gangguan pencernaan, kembung, dan seringkali mempersulit kondisi sembelit yang ada.


sumber : doctorasky.com

Tidak ada komentar: